BIKA AMBON EKONOMIS ( LEMBUT, KENYAL DAN BERSARANG ) 100 GR KANJI DAPAT 14 PCS
Bahan-bahan:
bahan A :
1 sdt gula
1 sdt fermipan
50 ml air
Bahan B :
200 ml santan kental (sy 100 ml kara+air)
1 btg sere digeprek
5 lembar daun jeruk disobek2
bahan C :
100 gr kanji
50 gr terigu
100 gr gula pasir
2 btr telur
BACA JUGA :
1/2 sdt garam
1 sdm margarin dicairkan
pewarna kuning telur/kunyit bubuk (opsional)
Langkah
Campur bahan A, diamkan 10 menit hingga berbusa, klo tdk berbusa berarti ragi sdh tdk aktif, jgn dipakai yaa, kue pasti bantat deh..
Jerang bahan B hingga mendidih, matikan kompor, tunggu hingga hangat
Aduk rata bahan C, tuang bahan A, lalu tuang bahan B sedikit2 hingga menjadi halus tdk bergerindil. Diamkan 1 jam.
Stlh 1 jam masukkan bahan D. Aduk rata.
Panaskan cetakan (sy cetakan kue lumpur) tanpa dioles apapun. Tuang 1 sdk sayur (3/4 cetakan). Tunggu hingga muncul lubang2 dan permukaan agak kering, baru ditutup. Gunakan api kecil, cetakan sebaiknya dialasi seng.
Bila sdh matang angkat dan siap dihidangkan😄
bahan A :
1 sdt gula
1 sdt fermipan
50 ml air
Bahan B :
200 ml santan kental (sy 100 ml kara+air)
1 btg sere digeprek
5 lembar daun jeruk disobek2
bahan C :
100 gr kanji
50 gr terigu
100 gr gula pasir
2 btr telur
BACA JUGA :
Gak Pake Buah Lho Bun, Murni Hanya Nutrijel Jadi Awet
bahan D :1/2 sdt garam
1 sdm margarin dicairkan
pewarna kuning telur/kunyit bubuk (opsional)
Langkah
Campur bahan A, diamkan 10 menit hingga berbusa, klo tdk berbusa berarti ragi sdh tdk aktif, jgn dipakai yaa, kue pasti bantat deh..
Jerang bahan B hingga mendidih, matikan kompor, tunggu hingga hangat
Aduk rata bahan C, tuang bahan A, lalu tuang bahan B sedikit2 hingga menjadi halus tdk bergerindil. Diamkan 1 jam.
Stlh 1 jam masukkan bahan D. Aduk rata.
Panaskan cetakan (sy cetakan kue lumpur) tanpa dioles apapun. Tuang 1 sdk sayur (3/4 cetakan). Tunggu hingga muncul lubang2 dan permukaan agak kering, baru ditutup. Gunakan api kecil, cetakan sebaiknya dialasi seng.
Bila sdh matang angkat dan siap dihidangkan😄