Ini dia Trik Rahasia Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Dijamin Gak Akan Gagal Bikinnya Langsung Coba yuk!
Makanan khas Bandung ini bukan main terkenalnya di Indonesia.Batagor cocok jadi sajian istimewa atau camilan sore yang menyenangkan. Perpaduan tekstur renyah dan kenyal membuatnya jadi sajian yang disukai semua usia.
Nah, batagor bisa lho kita buat sendiri di rumah. Resepnya bisa kita temukan bertebaran dimana-mana.
Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.
Tujuannya supaya tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.
Yuk simak,
Adonan Isi Batagor
1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya. Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.
2. Isi batagor biasanya dari ikan. Tetapi bisa juga dari daging ayam. Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.
3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu. Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah. Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1. Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.
4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering. Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.
5. Batagor biasanya menggunakan putih telur. Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur. Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng. Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng. Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng. Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
Nas, siap praktek tips di atas?
Semoga tidak ada lagi kata gagal ketika membuat batagor ya. Batagor yang sukses bisa jadi camilan rumahan yang jadi favorit keluarga lho.
Bisa juga jadi peluang usaha jika kita pintar mengolahnya. Hmm.. Menarik kan?
Nah, batagor bisa lho kita buat sendiri di rumah. Resepnya bisa kita temukan bertebaran dimana-mana.
Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.
Tujuannya supaya tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.
Yuk simak,
Adonan Isi Batagor
1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya. Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.
2. Isi batagor biasanya dari ikan. Tetapi bisa juga dari daging ayam. Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.
3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu. Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah. Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1. Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.
4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering. Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.
5. Batagor biasanya menggunakan putih telur. Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur. Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng. Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng. Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng. Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
Nas, siap praktek tips di atas?
Semoga tidak ada lagi kata gagal ketika membuat batagor ya. Batagor yang sukses bisa jadi camilan rumahan yang jadi favorit keluarga lho.
Bisa juga jadi peluang usaha jika kita pintar mengolahnya. Hmm.. Menarik kan?