Bikin Sus isi Vla Vanila yang Lembut ini Yuk! Begini nih Resep dan Cara Membuatnya
Salah satu kudapan lezat dan cocok untuk acara kumpul keluarga adalah resep kue sus basah isi vla yang lezat dan mudah dalam proses pemasakannya. Kue yang berbahan dasar tepung terigu ini memang memiliki citarasa yang khas dan beda dari kue-kue lainnya. Apalagi, makanan ini sangat cocok untuk acara-acara rumahan, seperti pesta, arisan atau bahkan acara kumpul keluarga.
Bahan-bahan yang Diperlukan Dalam Resep Kue Sus Basah Isi Vla :
Bahan untuk kulit sus basah :
Tepung terigu sebanyak 125 gram
Telur ayam sebanyak 4 butir
Baking powder sebanyak ¼ sdt
Air mineral sebanyak 250 ml
Garam halus secukupnya
Bahan untuk vla :
Susu murni sebanyak 300 ml
Tepung terigu sebanyak 2 sdm
Tepung maizena sebanyak 4 sdm
Gula pasir sebanyak 75 gram
Kuning telur sebanyak 2 butir
Mentega sebanyak 1 sdm
Rum sebanyak 1 sdm (Ganti dengan Symple Syrup)
Vanili sebanyak ¼ sdt
Garam halus secukupnya
Cara Membuat Kue Sus Basah Isi Vla :
Untuk membuat resep kue sus basah isi vla, pertama panaskan margarin, garam serta air di panci hingga mendidih keseluruhan.
Jika sudah mendidih, matikan kompor dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga rata.
Jika adonan sudah kalis, kental dan sedikit licin, maka biarkan hingga adonan menjadi sedikit lebih dingin.
Ketiaka adonan telah hangat, tambahkan baking powder serta telur ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga merata secara keseluruhan.
Saat adonan sudah tercampur rata, kini cetak adonan sus basah menggunakan plastik segitiga dengan melubangi bagian ujungnya. Letakkan pada loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya.
Kemudian, panggang adonan kue sus basah dalam oven dengan derajat 200 celcius. Amati kue sus basah, jangan sampai gosong atau belum matang. Jika adonan telah berwarna kuning matang dan telah mengembang, berarti kue sus basah siap diangkat dari oven.
Untuk membuat vla, panaskan susu murni, garam, gula, tepung maizena dan terigu sambil diaduk hingga mendidih. Jika adonan telah mengental, angkat dari kompor.
Tambahkan kuning telur, mentega, rum (Simple Syrup) serta vanili dalam adonan dan campur terus hingga marata. Lalu, biarkan adonan vla ini dingin, baru siap untuk diletakkan dalam sus basah.
Bahan-bahan yang Diperlukan Dalam Resep Kue Sus Basah Isi Vla :
Bahan untuk kulit sus basah :
Tepung terigu sebanyak 125 gram
Telur ayam sebanyak 4 butir
Baking powder sebanyak ¼ sdt
Air mineral sebanyak 250 ml
Garam halus secukupnya
Bahan untuk vla :
Susu murni sebanyak 300 ml
Tepung terigu sebanyak 2 sdm
Tepung maizena sebanyak 4 sdm
Gula pasir sebanyak 75 gram
Kuning telur sebanyak 2 butir
Mentega sebanyak 1 sdm
Rum sebanyak 1 sdm (Ganti dengan Symple Syrup)
Vanili sebanyak ¼ sdt
Garam halus secukupnya
Cara Membuat Kue Sus Basah Isi Vla :
Untuk membuat resep kue sus basah isi vla, pertama panaskan margarin, garam serta air di panci hingga mendidih keseluruhan.
Jika sudah mendidih, matikan kompor dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga rata.
Jika adonan sudah kalis, kental dan sedikit licin, maka biarkan hingga adonan menjadi sedikit lebih dingin.
Ketiaka adonan telah hangat, tambahkan baking powder serta telur ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga merata secara keseluruhan.
Saat adonan sudah tercampur rata, kini cetak adonan sus basah menggunakan plastik segitiga dengan melubangi bagian ujungnya. Letakkan pada loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya.
Kemudian, panggang adonan kue sus basah dalam oven dengan derajat 200 celcius. Amati kue sus basah, jangan sampai gosong atau belum matang. Jika adonan telah berwarna kuning matang dan telah mengembang, berarti kue sus basah siap diangkat dari oven.
Untuk membuat vla, panaskan susu murni, garam, gula, tepung maizena dan terigu sambil diaduk hingga mendidih. Jika adonan telah mengental, angkat dari kompor.
Tambahkan kuning telur, mentega, rum (Simple Syrup) serta vanili dalam adonan dan campur terus hingga marata. Lalu, biarkan adonan vla ini dingin, baru siap untuk diletakkan dalam sus basah.