Ini dia Yang Lagi Nge-Hits. Resep Membuat Bolu Jerman Yang Sangat Lembut dan Empuk!
Ini diaaaa resep Bolu Jerman! Bolu Jerman ini sempat ramai dibicarakan di group-group FB. Sebenarnya apa sih bolu Jerman itu? Saya penasaran apa yang membuatnya istimewa sehingga ramai dibicarakan orang. Naah, ternyata Si Bolu Jerman ini ngetop gara-gara teksturnya yang sangat lembut dan empuk. Banyak yang bilang, bolu ini sangat empuk dan lembut ketika digigit.
Konon, Bolu ini dinakaman Bolu Jerman bukan karena asalnya yang dari jerman, melainkan penciptanya yang kebetulan bernama German. Bolu ini sudah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Dalam penyebarannya, resep bolu Jerman ini banyak mengalami perubahan dan modifikasi. Namun resep Bolu Jerman yang saya tulis kali ini adalah resep Bolu Jerman asli yang sesuai dengan sejarahnya.
Bahan-bahan utama :
125 gram gula pasir
125 gram mentega, cairkan/ lelehkan
75 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
30 gram susu bubuk
6 kuning telur dan 3 putih telur
1/4 sendok makan vanili bubuk
1/4 sendok makan emulfisier
air matang secukupnya
Cara pembuatan:
Siapkan loyang ukuran 21 cm dan olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu taburi dengan sedikit terigu.
Siapkan dan panaskan oven sampai suhu 170 derajat Celcius.
Kocok 3 butir putih telur dan 6 kuning telur sampai rata. Masukkan gula, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk sampai rata.
Masukkan juga maizena, emulfisier, vanili, dan dua sendok makan air matang ke dalam adonan telur. Mixer dengan kecepatang tinggi sampai adonan berwarna putih dan mengembang (kurang lebih 10 menit).
Tuangkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk perlahan sampai rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang adonan dalam oven selama 35 menit sampai matang. Cek kematangan dengan menusukkan lidi pada adonan. jika tidak lengket dan menempel, berarti sudah matang.
Keluarkan bolu yang sudah matang, lalu dinginkan sebentar. Bolu Jerman pun sudah siap disajikan.
Tambahan:
Untuk memperkaya rasa, bisa diberi tambahan creamcheese di tengahnya. Creamcheese + krim kental + susu kental manis. Komposisinya sesuai selera saja ya bun :)
Selamat mencoba dan jangan lupa share ke teman lainnya yaaaa!
Konon, Bolu ini dinakaman Bolu Jerman bukan karena asalnya yang dari jerman, melainkan penciptanya yang kebetulan bernama German. Bolu ini sudah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Dalam penyebarannya, resep bolu Jerman ini banyak mengalami perubahan dan modifikasi. Namun resep Bolu Jerman yang saya tulis kali ini adalah resep Bolu Jerman asli yang sesuai dengan sejarahnya.
Bahan-bahan utama :
125 gram gula pasir
125 gram mentega, cairkan/ lelehkan
75 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
30 gram susu bubuk
6 kuning telur dan 3 putih telur
1/4 sendok makan vanili bubuk
1/4 sendok makan emulfisier
air matang secukupnya
Cara pembuatan:
Siapkan loyang ukuran 21 cm dan olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu taburi dengan sedikit terigu.
Siapkan dan panaskan oven sampai suhu 170 derajat Celcius.
Kocok 3 butir putih telur dan 6 kuning telur sampai rata. Masukkan gula, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk sampai rata.
Masukkan juga maizena, emulfisier, vanili, dan dua sendok makan air matang ke dalam adonan telur. Mixer dengan kecepatang tinggi sampai adonan berwarna putih dan mengembang (kurang lebih 10 menit).
Tuangkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk perlahan sampai rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang adonan dalam oven selama 35 menit sampai matang. Cek kematangan dengan menusukkan lidi pada adonan. jika tidak lengket dan menempel, berarti sudah matang.
Keluarkan bolu yang sudah matang, lalu dinginkan sebentar. Bolu Jerman pun sudah siap disajikan.
Tambahan:
Untuk memperkaya rasa, bisa diberi tambahan creamcheese di tengahnya. Creamcheese + krim kental + susu kental manis. Komposisinya sesuai selera saja ya bun :)
Selamat mencoba dan jangan lupa share ke teman lainnya yaaaa!