Suka jajan Es Krim Durian? Biar Hemat Bikin Es Krim Durian Sendiri di Rumah yuk!
Anak Anda suka es krim, tapi mahal juga ya kalau sering-sering jajan es krim. Bisa loh buat sendiri es krim dirumah, lebih hemat bukan. berikut bunda Tuti Yuniarti Adiwirya membagi rahasianya loh buat kita, yuk kita intip..
Bahan A
3 sdm Maizena
300ml air
1 butir telur
Bahan B:
1 kaleng susu kental manis Putih
250 cc / 1 gelas air
1 sdt cake emulsifier SP
Bahan C:
Durian 1 buah yg besar, aromanya harum , rasanya manis
Cara membuat :
Bahan A:
Dalam wadah masukan air dan maizena lalu aduk sampai larut, masukan telur dan aduk sampai telur menyatu. Nyalakan api kecil-sedang, terus aduk2 sampai mengental dan sedikit meletup. Sisihkan sampai adonan benar2 dingin. Kocok sebentar sampai halus.
Bahan B:
Masukan susu kental manis dan SP ke wadah, kocok sebentar saja mengembang dan sedikit kaku, lalu masukan air sedikit 1/4 kaleng sambil dikocok, kalo udah menyatu dg adonan masukan lagi air 1/4 kaleng, lalu masukan adonan A sedikit diselingi dgn air sampai air dan adonan A habis.. Kocok 15-30 menit sampai kaku. Terakhir masukan durian . Aduk rata pakai mixer. Masukkan freezer. Setelah setengah beku, keluarkan dan dimixer ulang. Lakukan minimal 2 kali sampai es benar2 lembut.
NB : berdasar hasil sharing dengan teman2 yang pernah praktek bikin ice cream , SP boleh dimasak dengan bahan A, sehingga tidak ada lagi pertanyaan , aman ga mengkonsumsi sp yg tidak dimasak setelah selesai adonan es krim nya dibekukan,mixer + blender ulang selama 5 menit,minimal tiap 2 jam atau setelah es krimnya setengah beku. setelah masuk freezer,cukup 2-3x kocok ulang(tekstur makin lembut),hasilnya bisa lebih banyak juga dibanding yg SP masuk bahan B.
Pastikan campur air di bahan A, sedikit2, jadi maizena benar2 larut , dimasak tidak menggumpal.
Simpan di lemari es, dan bisa kita sajikan berulang kali sampe habis, segar bukan?
***: SP boleh di tiadakan ( tidak pakai SP pun es krim nya jadi )
Bahan A
3 sdm Maizena
300ml air
1 butir telur
Bahan B:
1 kaleng susu kental manis Putih
250 cc / 1 gelas air
1 sdt cake emulsifier SP
Bahan C:
Durian 1 buah yg besar, aromanya harum , rasanya manis
Cara membuat :
Bahan A:
Dalam wadah masukan air dan maizena lalu aduk sampai larut, masukan telur dan aduk sampai telur menyatu. Nyalakan api kecil-sedang, terus aduk2 sampai mengental dan sedikit meletup. Sisihkan sampai adonan benar2 dingin. Kocok sebentar sampai halus.
Bahan B:
Masukan susu kental manis dan SP ke wadah, kocok sebentar saja mengembang dan sedikit kaku, lalu masukan air sedikit 1/4 kaleng sambil dikocok, kalo udah menyatu dg adonan masukan lagi air 1/4 kaleng, lalu masukan adonan A sedikit diselingi dgn air sampai air dan adonan A habis.. Kocok 15-30 menit sampai kaku. Terakhir masukan durian . Aduk rata pakai mixer. Masukkan freezer. Setelah setengah beku, keluarkan dan dimixer ulang. Lakukan minimal 2 kali sampai es benar2 lembut.
NB : berdasar hasil sharing dengan teman2 yang pernah praktek bikin ice cream , SP boleh dimasak dengan bahan A, sehingga tidak ada lagi pertanyaan , aman ga mengkonsumsi sp yg tidak dimasak setelah selesai adonan es krim nya dibekukan,mixer + blender ulang selama 5 menit,minimal tiap 2 jam atau setelah es krimnya setengah beku. setelah masuk freezer,cukup 2-3x kocok ulang(tekstur makin lembut),hasilnya bisa lebih banyak juga dibanding yg SP masuk bahan B.
Pastikan campur air di bahan A, sedikit2, jadi maizena benar2 larut , dimasak tidak menggumpal.
Simpan di lemari es, dan bisa kita sajikan berulang kali sampe habis, segar bukan?
***: SP boleh di tiadakan ( tidak pakai SP pun es krim nya jadi )